Строительство фундаментов домов
Основой основ любого дома является фундамент. Это архи-важный элемент структуры дома. Надо ли говорить об ответственности ложащейся на плечи тех, кто собирается проводить строительство фундамента дома. Как не парадоксально, надо! В нынешнее время бешенного темпа застройки, недобросовестные подрядчики, часто пренебрегают некоторыми правилами строительства и относятся к фундаменту дома безответственно. Спустя пару десятилетий начнут всплывать плоды грехов экономных застройщиков. Тысячи состоятельных людей. Потратившие миллионы на комфортабельное жильё, могут оказаться собственниками катастрофы.Не думаю, что кто-либо хотел бы пожинать такие плоды. По этому не стоит все цело полагаться на подрядчика, а и самому иметь некоторое представление о проводимом строительстве. Ошибки, совершенные при монтаже фундамента дома, аукнутся сторицей, ремонт фундаментных конструкций в три, а бывает и более, раз дороже, чем других элементов дома.
Решив организовать строительство своего дома, не начинайте его с проектирования фундамента дома, начните его с выбора земельного участка, грамотный выбор сможет сэкономить вам до трети стоимости строительства. Ну а если вы уже землевладелец, рекомендуем вам ознакомится с материалами нашего сайта, где мы собираем всю важную информацию о возведении фундаментов домов, о их типах, проблемах монтажа, и о строительных хитростях, которые поведали нам профессионалы.
Значимость функций данного элемента дома оценили еще древние римляне, величайшие строители своего времени, с тех пор, благодаря трудам тысяч умов различных НИИ, в технологии возведения фундаментов домов значительно прибавилось тонкостей и различных техник. Так что наберитесь терпения, для получения даже базовых знаний вам потребуется не мало труда, но оно того стоит. Эти знания помогут вам сэкономить деньги, время, а главное вы будите уверенны в фундаменте вашего дома.
Решив организовать строительство своего дома, не начинайте его с проектирования фундамента дома, начните его с выбора земельного участка, грамотный выбор сможет сэкономить вам до трети стоимости строительства. Ну а если вы уже землевладелец, рекомендуем вам ознакомится с материалами нашего сайта, где мы собираем всю важную информацию о возведении фундаментов домов, о их типах, проблемах монтажа, и о строительных хитростях, которые поведали нам профессионалы.
Значимость функций данного элемента дома оценили еще древние римляне, величайшие строители своего времени, с тех пор, благодаря трудам тысяч умов различных НИИ, в технологии возведения фундаментов домов значительно прибавилось тонкостей и различных техник. Так что наберитесь терпения, для получения даже базовых знаний вам потребуется не мало труда, но оно того стоит. Эти знания помогут вам сэкономить деньги, время, а главное вы будите уверенны в фундаменте вашего дома.
Фундамент на болоте
Естественно, под фундаменты садовых построек на грунтах бывших болот никто сваи не забивает. А делать водопонижение в таких ситуациях более чем невыгодно. Поэтому фундаменты на болотах в большинстве случае делают как на обычных грунтах. Казалось бы, а почему это неправильно? Ведь если заглубить подошвы фундаментов ниже глубины промерзания, сделать их побольше, чтобы давление на грунт было минимальным (скажем, 0,4...0,6 кг/см2), то это будет сопоставимо с "привычной" нагрузкой от вышележащего в естественных условиях грунта.
Ведь под фундаментами же глина не замерзает, не вспучивается, а выше - пускай. К сожалению, она вспучивается, накрепко примерзая к стенкам фундамента, и тащит его за собой. И минимальная нагрузка на фундамент здесь не помеха. Это прежде всего касается столбчатых фундаментов, к которым грунт примерзает со всех четырех сторон, а потому тащит их особенно сильно.
Таким образом изготовление фундаментов для садовых построек на грунтах бывших болот без учета вышеуказанного главного отличия и без принятия специальных конструктивных мер совершенно неприемлемо. Отсутствие же в технической литературе соответствующих рекомендаций считаю очень большим пробелом. Ибо это ставит строителей в очень трудное, а порой и в безвыходное положение.
В настоящей статье я, руководствуясь собственным опытом строительства на бывшем болоте фундаментов под каркасно-щитовой садовый дом и брусчатую баню, а также из анализа ошибок и находок других садоводов стараюсь хоть в какой-то степени устранить этот пробел.
В результате подсчета, нагрузка для дома в плане 6,3x6,3 м оказалась равной 46 т. Сюда вошли 12,6 т временных нагрузок (из расчета 150 кг/м2 - для жилых помещений и 75 кг/м2 - для чердачного перекрытия) и 3,9 т снеговой нагрузки (из расчета 100 кг/м2 проекции покрытия дома).
Исходя из суммарной нагрузки я подсчитал необходимое количество столбчатых фундаментов. При площади основания, равной 500 см2, несущая способность одного столбчатого фундамента составила 0,5 т. Отсюда - 46:0,5=92 столба. Конструктивно взял 96 шт.
Учитывая, что как минимум шестью тоннами временных нагрузок можно пренебречь (в том числе и снеговой, особенно если крыша крутая), то расчетную нагрузку от дома решил принять за 40 т. А значит и нагрузка на один столбчатый фундамент уже составляет 0,42 т или 83% от первоначально принятой. Я посчитал, что этих 17% запаса должно хватить, чтобы перекрыть разницу между Rрасч и неизвестным Rфакт.
Посчитать-то посчитал, но оказалось, что в отдельных местах фактическое сопротивление грунтов под домом оказалось значительно меньше расчетного, даже взятого с запасом. К сожалению, интуитивный "тык" вышел мне в какой-то степени "боком", поскольку я не подкрепил его инженерными расчетами ввиду отсутствия данных для таковых.
Из 96 столбчатых фундаментов 15 шт. начали понемногу тонуть. Теперь у меня проблема - как их "вылечить"? Причем два места, что под домом, "лечить" несложно: поддомкрачу, подведу дополнительные фундаменты - и все будет в порядке. А вот с фундаментами под кирпичными стенами дело сложнее: не исключено, что придется их разбирать. А такое "лечение" - дорогостоящее и весьма трудозатратное. Впрочем, вначале попробую обойтись без разборки: поставлю дополнительные столбчатые "грибообразные" фундаменты и уложу на них под рандбалками железобетонные перемычки. Об этом методе "лечения" фундаментов я еще расскажу более подробно.
Значительно сложнее "лечить" фундаменты под крыльцом и под тетивами лестницы - и те, и другие из-за малой нагрузки на них подвергаются "таскательным" усилиям вспучивающегося грунта очень интенсивно. Особенно "взъярилась" мерзлота в необычайно морозную зиму 2005-2006 гг. Как буду действовать - еще не решил, но дверь придется переставлять. Придется как-то понижать кирпичные стенки под крыльцом, а под тетивами (от этого никуда не денешься) нужно будет срубать верхушки фундаментов, которые поднялись уже на высоту ступени. Как все это делать - тоже пока еще не придумал.
Анализируя свой первый "тык", я пришел к выводу, что на грунтах бывших болот Rрасч следует брать не более 0,6 кг/см2. Это в какой-то степени соизмеримо с привычным давлением, которое испытывает от верхних слоев лежащий на глубине грунт. Из этого я и исходил при строительстве бани, приняв для расчета необходимого количества столбчатых фундаментов Rрасч = 0,6 кг/см2. Это был мой второй "тык". Но уже не столько интуитивный, сколько логический, вытекающий из первого опыта.
Однако с такой соизмеримой с привычным давлением на грунт нагрузкой вспучивающиеся грунты будут "таскать" столбчатые фундаменты, как говорится, за милую душу. А значит, их нижняя часть должна удерживаться тем же грунтом. Но каким образом?
И тут я вспомнил, как наши предки ставили стойки для оград на болотистых грунтах. Они выкорчевывали небольшие деревца, обрубали длинные корни (получался этакий ком из корней), затем обрубали верхушку. Такой столбик сушили, а потом закапывали в землю комом корней ниже глубины промерзании. Кстати, садоводы лесных районов, в которых много подлежащих санитарной рубке густых подлесков, вполне могут применить такой способ и сегодня.
Комы из корней как бы "якорили" столбы в грунте, препятствовали их вытаскиванию из земли. Я решил делать под баней столбчатые фундаменты из асбоцементных труб с "комом", то есть с уширением внизу в виде шляпки гриба, которое строители называют башмаком.
Известно, что усилия от вспучивающихся грунтов действуют как вверх, так и вниз. Но внизу податься некуда - грунт не пускает. Вверху же им ничего не мешает. Поэтому и тащит грунт за собой фундамент, к которому примерз, если нагрузка на него меньше усилий "мерзлотных объятий", а внизу ничто не держит.
С башмаком же совсем другая картина. Чтобы вытащить фундамент, вспучивающемуся грунту нужно еще тащить грунт, опирающийся на башмак. Потому мерзлота начинает как бы скользить вдоль стенок столба. Чтобы облегчить скольжение, столб целесообразно обмотать пленкой в несколько слоев. Тогда грунт не будет примораживаться к самому фундаменту, а будет скользить по обмотке. Когда же она со временем придет в негодность, то мерзлота уже будет скользить вдоль столба "по привычке".
Однако армировать и бетонировать этот башмак на дне скважины очень неудобно, а если она залита водой, то и просто невозможно. Поэтому при строительстве бани на участке я решил изготавливать эти фундаменты наверху, то есть сделать их сборными, но чтобы по весу они были доступны для монтажа вручную. Поэтому взял для столбиков фундаментов асбоцементные трубы 100 мм.
Понятно, что чем больше площадь башмака, тем меньше требуется столбчатых фундаментов. Поэтому я увеличил диаметр сменных лопастей бура до 30 см. При большем увеличении бурить трудно, особенно в обводненных, с высоким коэффициентом пористости глинах. Да и вес столбчатого фундамента в этом случае увеличивается, усложняется его установка.
Сначала я подсчитал нагрузку от бани на фундамент. Она составила 11,8 т вместе с силой временных нагрузок (1,8 т) и весом двух металлических баков по 0,8 м3 каждый (1,6 т). Округлив, получил 12 т.
При площади основания башмака 700 см2 и Rрасч = 0,6 кг/см2 несущая способность одного столбчатого фундамента составила 0,42 т. Разделив 12 т на 0,42 т, я получил 28 столбов. Конструктивно принял 29 шт. Таким образом, фактическая нагрузка на грунт составила даже немного меньше 0,6 кг/см2. Второй "тык" оказался весьма удачным. За три прошедших года столбчатые фундаменты показали себя абсолютно надежными - даже без намека на осадки и подъемы. То есть, как и должно быть.
Ведь под фундаментами же глина не замерзает, не вспучивается, а выше - пускай. К сожалению, она вспучивается, накрепко примерзая к стенкам фундамента, и тащит его за собой. И минимальная нагрузка на фундамент здесь не помеха. Это прежде всего касается столбчатых фундаментов, к которым грунт примерзает со всех четырех сторон, а потому тащит их особенно сильно.
Таким образом изготовление фундаментов для садовых построек на грунтах бывших болот без учета вышеуказанного главного отличия и без принятия специальных конструктивных мер совершенно неприемлемо. Отсутствие же в технической литературе соответствующих рекомендаций считаю очень большим пробелом. Ибо это ставит строителей в очень трудное, а порой и в безвыходное положение.
В настоящей статье я, руководствуясь собственным опытом строительства на бывшем болоте фундаментов под каркасно-щитовой садовый дом и брусчатую баню, а также из анализа ошибок и находок других садоводов стараюсь хоть в какой-то степени устранить этот пробел.
В результате подсчета, нагрузка для дома в плане 6,3x6,3 м оказалась равной 46 т. Сюда вошли 12,6 т временных нагрузок (из расчета 150 кг/м2 - для жилых помещений и 75 кг/м2 - для чердачного перекрытия) и 3,9 т снеговой нагрузки (из расчета 100 кг/м2 проекции покрытия дома).
Исходя из суммарной нагрузки я подсчитал необходимое количество столбчатых фундаментов. При площади основания, равной 500 см2, несущая способность одного столбчатого фундамента составила 0,5 т. Отсюда - 46:0,5=92 столба. Конструктивно взял 96 шт.
Учитывая, что как минимум шестью тоннами временных нагрузок можно пренебречь (в том числе и снеговой, особенно если крыша крутая), то расчетную нагрузку от дома решил принять за 40 т. А значит и нагрузка на один столбчатый фундамент уже составляет 0,42 т или 83% от первоначально принятой. Я посчитал, что этих 17% запаса должно хватить, чтобы перекрыть разницу между Rрасч и неизвестным Rфакт.
Посчитать-то посчитал, но оказалось, что в отдельных местах фактическое сопротивление грунтов под домом оказалось значительно меньше расчетного, даже взятого с запасом. К сожалению, интуитивный "тык" вышел мне в какой-то степени "боком", поскольку я не подкрепил его инженерными расчетами ввиду отсутствия данных для таковых.
Из 96 столбчатых фундаментов 15 шт. начали понемногу тонуть. Теперь у меня проблема - как их "вылечить"? Причем два места, что под домом, "лечить" несложно: поддомкрачу, подведу дополнительные фундаменты - и все будет в порядке. А вот с фундаментами под кирпичными стенами дело сложнее: не исключено, что придется их разбирать. А такое "лечение" - дорогостоящее и весьма трудозатратное. Впрочем, вначале попробую обойтись без разборки: поставлю дополнительные столбчатые "грибообразные" фундаменты и уложу на них под рандбалками железобетонные перемычки. Об этом методе "лечения" фундаментов я еще расскажу более подробно.
Значительно сложнее "лечить" фундаменты под крыльцом и под тетивами лестницы - и те, и другие из-за малой нагрузки на них подвергаются "таскательным" усилиям вспучивающегося грунта очень интенсивно. Особенно "взъярилась" мерзлота в необычайно морозную зиму 2005-2006 гг. Как буду действовать - еще не решил, но дверь придется переставлять. Придется как-то понижать кирпичные стенки под крыльцом, а под тетивами (от этого никуда не денешься) нужно будет срубать верхушки фундаментов, которые поднялись уже на высоту ступени. Как все это делать - тоже пока еще не придумал.
Анализируя свой первый "тык", я пришел к выводу, что на грунтах бывших болот Rрасч следует брать не более 0,6 кг/см2. Это в какой-то степени соизмеримо с привычным давлением, которое испытывает от верхних слоев лежащий на глубине грунт. Из этого я и исходил при строительстве бани, приняв для расчета необходимого количества столбчатых фундаментов Rрасч = 0,6 кг/см2. Это был мой второй "тык". Но уже не столько интуитивный, сколько логический, вытекающий из первого опыта.
Однако с такой соизмеримой с привычным давлением на грунт нагрузкой вспучивающиеся грунты будут "таскать" столбчатые фундаменты, как говорится, за милую душу. А значит, их нижняя часть должна удерживаться тем же грунтом. Но каким образом?
И тут я вспомнил, как наши предки ставили стойки для оград на болотистых грунтах. Они выкорчевывали небольшие деревца, обрубали длинные корни (получался этакий ком из корней), затем обрубали верхушку. Такой столбик сушили, а потом закапывали в землю комом корней ниже глубины промерзании. Кстати, садоводы лесных районов, в которых много подлежащих санитарной рубке густых подлесков, вполне могут применить такой способ и сегодня.
Комы из корней как бы "якорили" столбы в грунте, препятствовали их вытаскиванию из земли. Я решил делать под баней столбчатые фундаменты из асбоцементных труб с "комом", то есть с уширением внизу в виде шляпки гриба, которое строители называют башмаком.
Известно, что усилия от вспучивающихся грунтов действуют как вверх, так и вниз. Но внизу податься некуда - грунт не пускает. Вверху же им ничего не мешает. Поэтому и тащит грунт за собой фундамент, к которому примерз, если нагрузка на него меньше усилий "мерзлотных объятий", а внизу ничто не держит.
С башмаком же совсем другая картина. Чтобы вытащить фундамент, вспучивающемуся грунту нужно еще тащить грунт, опирающийся на башмак. Потому мерзлота начинает как бы скользить вдоль стенок столба. Чтобы облегчить скольжение, столб целесообразно обмотать пленкой в несколько слоев. Тогда грунт не будет примораживаться к самому фундаменту, а будет скользить по обмотке. Когда же она со временем придет в негодность, то мерзлота уже будет скользить вдоль столба "по привычке".
Однако армировать и бетонировать этот башмак на дне скважины очень неудобно, а если она залита водой, то и просто невозможно. Поэтому при строительстве бани на участке я решил изготавливать эти фундаменты наверху, то есть сделать их сборными, но чтобы по весу они были доступны для монтажа вручную. Поэтому взял для столбиков фундаментов асбоцементные трубы 100 мм.
Понятно, что чем больше площадь башмака, тем меньше требуется столбчатых фундаментов. Поэтому я увеличил диаметр сменных лопастей бура до 30 см. При большем увеличении бурить трудно, особенно в обводненных, с высоким коэффициентом пористости глинах. Да и вес столбчатого фундамента в этом случае увеличивается, усложняется его установка.
Сначала я подсчитал нагрузку от бани на фундамент. Она составила 11,8 т вместе с силой временных нагрузок (1,8 т) и весом двух металлических баков по 0,8 м3 каждый (1,6 т). Округлив, получил 12 т.
При площади основания башмака 700 см2 и Rрасч = 0,6 кг/см2 несущая способность одного столбчатого фундамента составила 0,42 т. Разделив 12 т на 0,42 т, я получил 28 столбов. Конструктивно принял 29 шт. Таким образом, фактическая нагрузка на грунт составила даже немного меньше 0,6 кг/см2. Второй "тык" оказался весьма удачным. За три прошедших года столбчатые фундаменты показали себя абсолютно надежными - даже без намека на осадки и подъемы. То есть, как и должно быть.